米粉ニョッキ入り ポタージュ
じゃがいも
1コ
米粉
45g
牛乳
大2
塩
ひとつまみ
ほうれん草(葉の部分)
適量
かぼちゃ
適量
カレー粉
適量
トマトピューレ
適量
じゃがいも(薄切り)
2コ
玉ねぎ(薄切り)
1/4コ
ねぎ(小口切り)
1/4本
バター
12g
水
500cc
固形スープの素
1個
牛乳
100cc
生クリーム
大2
塩・こしょう
少々
ブラックペッパー
適量
パセリ
適量
<ニョッキ>
1
じゃがいもは茹でてつぶし米粉、牛乳、塩を加えて3等分にし、各々ボウルに分ける。
2
ほうれん草、かぼちゃは茹でてそれぞれペースト状にし、①の一つにほうれん草、ペースト、1つにかぼちゃペーストとカレー粉、もう一つにトマトピューレを加えて3色の生地を作る。
3
②を一口大の平らな丸に成形し、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。
<ポタージュ>
4
鍋にバターを溶かして、じゃがいも、玉ねぎ、ねぎを入れ、水、固形スープの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮て、ミキサーにかける。
5
④を鍋に戻し牛乳・生クリームを加えて火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
6
器に③を入れて ⑤をかけ、ブラックペッパー、パセリを振る。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。