米粉deもっちりラザニア
卵
1コ
サラダ油
12cc
水
25cc
塩
2g
米粉
130g
打ち粉
適量
玉ねぎ(みじん切り)
100g
にんにく(みじん切り)
小1かけ
牛ひき肉
150g
サラダ油
4cc
ブイヨンキューブ
1コ
塩
3g
オールスパイス
少々
トマトピューレ
150g
水
50cc
米粉
30g
バター
30g
牛乳
500cc
塩
3g
シュレットチーズ
適量
ドライパセリ
適量
<ラザニア生地>
1
ボウルに卵、サラダ油、水、塩を入れて混ぜ、米粉を加えて捏ねる。ラップに包み室温で30分休ませる。
2
打ち粉をして、めん棒で2mm厚さにのばし、10cm×14cmで3枚に切り分ける。
3
②をサラダ油(分量外)を加えた湯で3分間茹で、水にとって冷まし水気を切っておく。
<ミートソース>
4
鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、牛ひき肉を加えてさらに炒め、ブイヨンキューブ、塩、オールスパイス、トマトピューレ、水を加えて30分煮込む。
<ホワイトソース>
5
鍋に材料を入れ、火にかけて耐熱ゴムヘラで混ぜながら、とろみがつき沸騰したら火を止める。
6
耐熱容器に④の1/3量、⑤の1/4量、②の1枚の順で繰り返し重ねていく。最後はホワイトソース1/4量をのせ、チーズ、ドライパセリを振りかける。
7
オーブン250℃、15分焼く。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。