あぶり胡麻豆腐

副菜

◎高級料亭の味が家庭で簡単に出せます。

材料及び分量

2 人分

<胡麻豆腐>

上米粉

50g

練り胡麻

30g

砂糖

小さじ1/2

少々

400cc

<あん>

上米粉

大さじ1

淡口醤油

小さじ1・1/2

みりん

大さじ1

出汁

50cc

練りワサビ

適量

  • 1

    胡麻豆腐の材料をボウルに入れしっかりと混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜる。

  • 2

    ①を鍋に入れ火にかけ、20分ほど練る。

  • 3

    ②を型に流し入れ、しっかりと冷ます。

  • 4

    あんの材料を鍋にいれ火にかけ、とろみをつけていく。

  • 5

    ③を適当な大きさに切り、上からバーナーであぶり焼き色を付け皿に盛る。

  • 6

    ⑤に④をかけワサビを盛り付けて完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。