いかの和風米粉ラビオリ

副菜

☆もっちりした生地と甘辛いしょうゆだれは相性抜群です。
 
具のいかもチーズもしょうゆとなじんで、おかずにもおつまみにもぴったりです。

材料及び分量

2 人分

<生地>

米粉(グルテン入り)

50g

米粉

25g

1/2コ

少々

40~50cc

<具>

いか

80g

青ねぎ(刻む)

2本

少々

ピザ用チーズ

50g

<たれ>

しょうゆ

大2

砂糖

大3

大4

玉ねぎ(スライス)

1/2コ

青ねぎ(斜め切り)

<生地>

  • 1

    ボウルに<生地>の材料を入れてよく練り、ひとまとめにしたらラップをかけて20分休ませる。

  • 2

    別のボウルにフードプロセッサーでイカをミンチ状にして入れ、青ねぎ、塩、ピザ用チーズを加えてよく混ぜ合わせる。

  • 3

    ①をめん棒で16×24cmくらいに薄くのばし、②を12等分し、生地の半面に等間隔に並べ、半面を折り重ねる。12個にかっとして、各々の周りをフォークで押さえてラビオリにする。

  • 4

    熱湯に塩少々(分量外)を加え、③を3~4分茹でる。

  • <たれ>

  • 5

    鍋にしょうゆ、砂糖、酒をいれてひと煮立ちしたら玉ねぎを加え、さらにひと煮立ちさせ、④を加えて1~2分煮る。

  • 6

    器に盛り、青ねぎをのせる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。