お手軽♪ お米のお汁粉

デザート

☆こしあんの代わりに米粉でとろみをつけたお汁粉です。
 
冷やして、ぜんざいとしてもおいしくいただけます。

材料及び分量

2 人分

米粉

27g

150cc

はちみつ

63g

砂糖

30g

ゆで小豆(市販品)

100g

少々

  • 1

    鍋に米粉、水、はちみつ、砂糖をよく混ぜて火にかけ、とろみが出るまで煮る。

  • 2

    ①にゆで小豆を加えてひと煮させ、塩で味をととのえる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。