お米の便り

デザート

◎米粉を使ったもちもちとした生地で優しい甘さのクリームを包みました。

 

◎緑のドットは日本の緑を表現しています。クレープをリボンで結びました。

 

◎可愛らしい見た目と優しい味で子供たちを笑顔にできたらと思います。

 

◎このデザートで思いが伝わると嬉しいです。

材料及び分量

2 人分

<米粉クレープ>

米粉

30g

50g

グラニュー糖

15g

無塩バター

10g

牛乳

60cc

抹茶

3g

サラダ油

適量

<米粉カスタード>

米粉

25g

卵黄

40g

牛乳

250cc

グラニュー糖

40g

生クリーム

100g

<米粉クレープ>

  • 1

    卵にグラニュー糖を入れてほぐし、牛乳、溶かしたバターを入れ混ざったら米粉を入れ更に混ぜる。

  • 2

    ①から25gを取り、振るった抹茶を混ぜる。

  • 3

    熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、②の抹茶生地をスプーンですくいドット模様になるように焼く。

  • 4

    ③の上から①の生地を流し入れ両面を焼く。

  • <米粉カスタード>

  • 5

    卵黄に米粉を入れ混ぜる。

  • 6

    牛乳にグラニュー糖を入れ沸騰直前まで温めたものを①に加え、こす。

  • 7

    ⑥を鍋に戻してとろみがつくまで煮詰める。

  • 8

    ⑦を氷水でしっかり冷やし、泡立てた生クリームを混ぜておく。

  • 9

    ④のクレープに⑧のカスタードクリームを乗せて包み、リボンで結び完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。