お茶入り 米粉ガレット

主食

☆「米粉の日」の4月4日が「しあわせの日」でもあることにちなんで、トッピングの形をハートにしました。

材料及び分量

2 人分

1枚分

<トッピング>

1コ

ソーセージ

4本

生バジル

4本

<生地>

1/2コ

ひとつまみ

米粉

40g

粉茶(インスタントのお茶)

2g

牛乳

100cc

適量

<ソース>

100cc

米粉

6g

オリーブオイル

12cc

にんにく(みじん切り)

1/2片

玉ねぎ(みじん切り)

1/4コ

トマト缶

100g

砂糖

6g

ドライオレガノ

少々

コンソメ

1/2コ

塩・こしょう

少々

<トッピング>

  • 1

    卵はやや集めの薄焼き卵にして1枚焼き、ハート型の型抜きで8枚抜く。ソーセージは縦半分に切って焼く。生バジルはさっと洗い、1枚を半分にちぎる。

  • <生地>

  • 2

    ボウルに卵と塩を入れてよく溶き、米粉と粉茶を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

  • 3

    フライパンに油を入れて火にかけ、温まったら濡れ布巾の上に一度置き、温度を安定させてからお玉1杯分の②を流し込み、中火で焼く。

  • <ソース>

  • 4

    ボウルに水、米粉を入れてよく混ぜて溶く。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを入れてにんにく、玉ねぎを軽く炒め、残りの材料を入れてひと煮立ちさせる。

  • 6

    ③の表面が乾いたら ⑤を真ん中にのせ、トッピングを使って「米」の字になるように置き、時々焼き色を確認し、こんがりといい色になれば底辺を中心に向かって折りたたむ。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。