かんころ餅 ドーナツ

デザート

☆揚げたてサクサクのドーナツの中から、トロ―っとクリームのようなかんころ餅が溶け出してきます。
 
干しいもがない場合は生のさつまいもで「いももちドーナツ」に。

材料及び分量

2 人分

6コ分

<かんころもち>

もち米粉

30g

片栗粉

10g

30~40cc

干しいも

100g

砂糖

25g

白ごま

大1/2

しょうが

適宜

きな粉

適量

<ドーナツ>

マーガリン

20g

砂糖

40g

1コ

50cc

米粉

150g

コーンスターチ

30g

ベーキングパウダー

5g

打ち粉

適量

揚げ油

適量

<かんころもち>

  • 1

    ボウルにもち米粉と片栗粉を入れ、少しずつ水を加えて耳たぶくらいの固さに捏ねる。

  • 2

    蒸し器に干しいもを広げ、その上に丸めた①をのせて10~15分蒸す。

  • 3

    ②が熱いうちにすり鉢かボウルに移し、砂糖、白ごま、しょうがを加えてつぶしながら混ぜ、よく混ざったらきな粉を加え、6等分し成形して冷ます。

  • <ドーナツ>

  • 4

    ボウルにマーガリンを入れ泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。

  • 5

    ボウルに米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れ④の3/4量を加えて混ぜ、様子を見ながら残りを混ぜ、ひとまとめにし、ラップをかけて30分ほどねかせる。

  • 6

    ⑤を6等分し、打ち粉をしながら薄く広げ、③を包み成形する。

  • 7

    ⑥を160℃の油で揚げる。

    (*かんころもち:さつまいもを混ぜ込んだもちの一種で、長崎県五島列島の郷土料理のひとつ。)

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。