じゃがいもの金ごま小判

副菜

☆じゃがいもが熱いうちにマッシュして米粉を加え、練ることで、やわらかな食感になります。
 
じゃがいもを成形した生地の状態で冷凍できます。

材料及び分量

2 人分

<生地>

じゃがいも

4コ

米粉

40g

バター

20g

砂糖

9g

金ごま

適量

サラダ油

適量

しょうゆ

18cc

砂糖

9g

バター

5g

ねぎ(小口切り)

適量

<生地>

  • 1

    やわらかく煮たじゃがいもをマッシュして、米粉、バター、砂糖を加え、木べらでよく混ぜる。

  • 2

    ①を6等分し、小判型にする。金ごまを両面にまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。

  • 3

    しょうゆ、砂糖、バターを容器に入れ10秒程度、電子レンジで加熱する。

  • 4

    皿に②のじゃがいもを並べてねぎを散らし、③のシースをかける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。