とろけるマンゴーシャルレット

デザート

◎ビスキュイは、別立てですがボウル一つで簡単手順で作ります。

 

◎とろける滑らかムースはゼラチンを使わず米粉と食物繊維も摂れる粉寒天で作ります。

 

◎ビスキュイだけでもムースだけでも美味しい!皆で食べると更に美味しいシャルロットケーキです。

材料及び分量

2 人分

<ビスキュイ生地>

卵白

1個

卵黄

1個

上白糖

30g

米粉

40g

粉糖

少々

<マンゴームース>

牛乳

170cc

米粉

12g

グラニュー糖

10g

粉寒天

2g

マンゴーピューレ

50g

<トッピング>

マンゴー

適量

ミント

適量

<つや出し寒天>

80g

グラニュー糖

5g

粉寒天

1g

ラム酒

少々

<ビスキュイ>

  • 1

    ボウルに卵白をいれ上白糖を3回に分けて入れながら、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 2

    ①に卵黄を加えホイッパーで混ぜ、更に米粉を入れてゴムベラで混ぜる。

  • 3

    ②を絞り袋に入れて円形2枚と側面部分の分を絞り、粉糖をかけ、180℃のオーブンで10~12分焼く。

  • <ムース>

  • 4

    鍋に牛乳、米粉、グラニュー糖の順に入れて混ぜながら、中火にかけて沸騰し、とろみがついたら火を止める。

  • 5

    粗熱がとれたらマンゴーピューレを入れてよく混ぜる。

  • <シャルロットケーキの組み立て>

  • 6

    底が外せる型に、側面、底の順にビスキュイを並べ、ムースの半量を流し円形ビスキュイをのせ、残りのムースを流し冷蔵庫で冷やし固める。

  • 7

    型から外しマンゴーをのせ、沸騰させたつや出し寒天を塗りミントを飾る。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。