ふわもちアレルゲンフリーケーキ

デザート

◎3大アレルゲンを除去し、モロヘイヤの粘りと豆乳の蛋白質の特性を生かしてメレンゲの代用としました。

 

◎グルテンフリーで、ふわもち食感のきれいな緑色のスポンジに南瓜の黄色と豆乳クリームの白が映えて見て楽しい、食べて美味しいケーキに仕上げました。

材料及び分量

2 人分

<スポンジ>

モロヘイヤ

20g

豆乳(大豆固形分13%)

130cc

上白糖

35g

レモン汁

1.5g

重曹

1g

米粉

60g

コーンスターチ

10g

ベーキングパウダー

3g

豆乳クリーム(乳製品不使用の豆乳入りホイップ、スジャータ)

100g

上白糖

15g

南瓜

80g

  • 1

    茹でたモロヘイヤを細かく刻み、豆乳と上白糖を加えて湯煎にかけながらよく泡立てる。

  • 2

    ①にレモン汁を加え混ぜ、重曹を入れる。

  • 3

    ボウルに米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせ、②に加えさっくり混ぜる。

  • 4

    ③を型に入れ、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く

  • 5

    フライスした南瓜を茹で、挟む分は皮を除き、飾りの分は幅2cm程度に切る。

  • 6

    豆乳クリームに上白糖を加え、氷水をあてて泡立てる。

  • 7

    十分粗熱をとった ④のスポンジを1cmの高さにスライスし、豆乳クリームと南瓜を挟みナッペする。

  • ケーキの上にクリームを絞り、南瓜を飾り6等分に切り、皿に盛り付ける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。