ふんわり爽やかプチブッセ

デザート

◎米粉を使った一口サイズのプチブッセです。

 

◎普通のブッセよりもフワフワで、中のクリームはレモンを使い爽やかに仕上げました。

 

◎ハンドミキサーを使えば片付けも合わせて30分程度で出来子供でも作れます。少し凍らせても美味しいです。

材料及び分量

2 人分

<ブッセ生地>

卵白

80g

グラニュー糖

50g

卵黄

40g

米粉

40g

コーンスターチ

10g

粉糖

適量

<レモンクリーム>

クリームチーズ

25g

生クリーム

50cc

レモン汁

2cc

レモンの皮

適量

<生地>

  • 1

    米粉とコーンスターチを合わせて振る。

  • 2

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白はしっかりツノが立つまで泡立て、グラニュー糖を2回に分けて混ぜる。

  • 3

    ②に卵黄を加え、全体に混ぜ合せ、①を一気に加えゴムベラで混ぜ合わせる。

  • 4

    11番の丸口金を絞り袋にセットし、その中に生地を入れる。

  • 5

    オーブンシートをセットした天板に、一口サイズに生地を絞り、茶こしで粉糖をふりかけ、170℃のオーブンで10分程度様子を見ながら焼く。

  • <レモンクリーム>

  • 6

    ボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーで柔らかくし、レモン汁とレモンの皮を入れ混ぜる。

  • 7

    ボウルに生クリームを入れ7分立て位に泡立て、⑥を加えてよく混ぜる。

  • 8

    焼き上がった⑤のブッセの粗熱が取れたら⑦のクリームを絞りサンドし、上から粉糖を茶こしで振りかけて完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。