ふんわり甘いポタージュケーキ

主食

☆じゃがいもと玉ねぎのポタージュを使い、かむほどに甘く、野菜の風味がするパンケーキになりました。

材料及び分量

1 人分

米粉

100g

砂糖

24g

ポタージュ(インスタント)

1袋

ベーキングパウダー

4g

1コ

豆乳

50~80cc

  • 1

    ボウルに米粉、砂糖、ポタージュ、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、卵、豆乳を加えて混ぜる。
    (*豆乳を80cc入れると薄いパンケーキになる。)

  • 2

    フライパンに丸く流し入れて焼き、皿に盛る。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。