もっちり しょうゆトマトパスタ

主食

☆越後もち豚と南魚沼市特産八色しいたけで、コクとうま味をプラスした、しょうゆ風味のトマトソースと大口れんこんのシャキシャキ感がアクセントの米粉パスタです。

材料及び分量

2 人分

<米粉パスタ>

米粉

130g

片栗粉

30g

1g

かぼちゃ(ペースト)

10g

熱湯

120cc

オリーブオイル

4g

<ソース>

にんにく(みじん切り)

少々

バター

10g

豚ロース肉(粗みじん切り)

60g

しめじ(ほぐす)

40g

しいたけ(スライス)

40g

れんこん(半月切り)

40g

湯むきトマト(さいの目切り)

150g

だし汁

40~50cc

しょうゆ

18~27cc

こしょう

適宜

パセリ(みじん切り)

適宜

<米粉パスタ>

  • 1

    ボウルに米粉、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、かぼちゃペーストを加えて捏ねる。

  • 2

    ①に熱湯を3回に分けて入れ、耐熱性ゴムヘラでそのつど混ぜ、なめらかな生地になるまで捏ねる。

  • 3

    オリーブオイルを加えてさらに捏ね、まとまればラップに包み30分休ませる。

  • <ソース>

  • 4

    フライパンににんにくとバターを入れて熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒め、しめじ、しいたけ、れんこん、湯むきトマトを入れて炒め、だし汁、しょうゆを入れて、ひと煮立ちする。

  • 5

    ③の生地を5gずつに丸め、薄くのばし端から丸めて熱湯で茹でる。浮いてから2分程で取り出し④に入れる。

  • 6

    パスタとソースをよくからませて器に盛り、こしょうを振ってパセリを散らす。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。