りんごとさつまいもの米粉ケーキ

デザート

☆ボウルひとつでできる、混ぜるだけのパウンドケーキです。
 
マフィン型やホール型でもおいしく焼けます。

材料及び分量

2 人分

20×7×6cm

パウンド型

りんご

1/2コ

さつまいも

小1本

<生地>

2コ

砂糖

100g

米油

60cc

米粉

100g

少々

ベーキングパウダー

4g

バニラエッセンス

少々

  • 1

    りんごは8等分し、皮をむいていちょう切りにする。さつまいもは薄めのいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。

  • <生地>

  • 2

    ボウルに卵、砂糖、米油を入れてよく混ぜ合わせ、米粉、塩、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

  • 3

    ②にりんごとさつまいも、バニラエッセンスを入れて混ぜ、型に流す。

  • 4

    オーブン170℃~180℃、45~50分焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。