わってびっ栗! 紫コメロッケ

副菜

☆栗を紫いもと米粉で包み、押し米を衣にしたコロッケです。
 
衣の「押し米」が揚げるとサクサクになり、米の香ばしさが広がります。

材料及び分量

2 人分

5コ分

栗(「利平」)

5g

紫いも(「かのやむらさき」)

100g

2g

<生地>

米粉

80g

砂糖

40g

150cc

米粉(打ち粉)

適量

<衣>

(バッター)

米粉

50g

2コ

サラダ油

12cc

押し米

100g

サラダ油

適量

適量

  • 1

    栗は塩水から40分程茹で、皮をむく。

  • 2

    紫いもは皮をむいて2~3cmの輪切りにし、茹でて裏ごしし塩を混ぜる。

  • 3

    ②を5等分し、丸く広げて①を包む。

  • <生地>

  • 4

    耐熱ボウルに米粉、砂糖、水を入れよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。一度取り出し手早く混ぜ、さらに1分加熱する。

  • 5

    ④を熱いうちに練り、打ち粉をしたまな板の上で5等分して③を包む。

  • 6

    ⑤に<バッター>、押し米の順に衣をつけて、200℃の油でキツネ色になるまで揚げ(約30秒)、揚がったらすぐに塩を振りかける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。