アオサの香り揚げ

副菜

◎米粉料理は手軽に出来るのが良くて少ない材料で簡単に出来るレシピにしました。

 

◎藍より蒼い天草の海で採れたアオサと県産の米粉を使ってシンプルで香りの良い、とても美味しいアオサの天ぷらです。

 

◎おかず、お弁当、酒の肴、おもてなしにと幅広く使えます。

材料及び分量

2 人分

米粉

30g

天ぷら粉

20g

アオサ

40g

砂糖

5g

1g

60cc

焼酎

大さじ1

揚げ油

適量

  • 1

    ボウルに米粉、天ぷら粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、水と焼酎を加えて生地を作る。

  • 2

    ①にアオサを入れて混ぜる。

  • 3

    天ぷら鍋にサラダ油を入れ170~180℃になったら ②のアオサを手で広げながら入れカラッと揚げる。


    *米粉100%でもOKです。外はカリッと中はもちもち・・・米粉と天ぷら粉をブレンドした方がカラッと揚がります。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。