アレルギーフリープレート

主食

◎やさしい味わいの豆乳シチューとサクサクもちもちとした玄米トーストを組み合わせた、小麦・卵・乳不使用のモーニングプレートです。

 

◎野菜はシチューに絡めたり、パンにのせたり様々な食べ方が楽しめ、糖質や野菜の栄養素を接種出来ます。

材料及び分量

2 人分

<グルテンフリー玄米パン>

オールパーパスベーキングミックス

700g

砂糖

56g

12.6g

米サラダ油

56g

パン酵母

14g

700cc

<豆乳シチュー>

豆乳

150cc

玉ねぎ

半分

コンソメ

5.3g

1

新米粉

15g

200cc

オリーブオイル

5g

人参

1/2本

ズッキーニ

1/2本

茄子

1/2本

舞茸

1/3

適量

胡椒

適量

<サラダ>

レタス

2枚

ミニトマト

2個

豚ヒレ肉

4切れ

<玄米パン>

  • 1

    パンの材料をボウルに入れ、ダマが無くなるまで泡立て器で混ぜ、ラップをして発酵させる(室温27℃程度で40分)。

  • 2

    発酵した ①を再度泡立て器で混ぜ、生地をケースに流し入れラップをして発酵させる(生地量:1620ccのケースで700g、38℃で50分を目安とする)。

  • 3

    ②の生地がケースの8割の高さになるまで発酵したら、ケースに蓋をして210℃のオーブンで30分焼成する。

  • <豆乳シチュー>

  • 4

    熱した鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎのみじん切りを炒める。

  • 5

    ④に水を加え、沸騰したら塩、コンソメを加え、更に米粉を溶いた豆乳を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。

  • 6

    フライパンにオリーブオイルをしき、人参、ズッキーニ、茄子、舞茸を炒め塩、胡椒で味をつける。

  • 7

    ⑤を器に盛り、上に⑥の野菜を盛り付けパセリを振りかけ完成。

  • <サラダ>

  • 8

    豚ヒレ肉を炒め、レタス、半分にカットしたミニトマトと一緒に盛り付けて完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。