カレー風味の挽肉包み揚げ

副菜

◎米粉と片栗粉をお湯で練るだけの簡単な生地なので、とても作りやすいです。

 

◎そしてカレー風味なので、小さいお子様にも人気が出ると思います。

材料及び分量

2 人分

<生地>

米粉

100g

片栗粉

30g

100cc

<具材>

挽肉

130g

パプリカ

20g

玉ねぎ

130g

人参

80g

ジャガイモ

130g

だし

70cc

カレー粉

適量

サニーレタス

20g

トマト

1個

  • 1

    ボウルに米粉、片栗粉を混ぜ合わせ、お湯を少しずつ入れながらこねて、2等分し、薄くのばしておく。

  • 2

    玉ねぎ、人参はみじん切りにし、パプリカは1cm角に切る。

  • 3

    フライパンに油をひき、玉ねぎ、人参、パプリカ、挽肉の順に入れ炒め、肉の色が変わってきたら、塩、胡椒、出汁、カレー粉を入れ味をつけ、水溶片栗粉を入れまとめる。

  • 4

    ③のあんを生地の中心に乗せ、周りに水溶片栗粉をつけ、もう一枚の生地を乗せて包む。

  • 5

    ④を少量の油で少し色が変わるまで揚げ、油をきったら適当な大きさに切る。

  • 6

    レタスをひいた皿に⑤を盛り、トマトを飾り付け完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。