ゴボウとココアのチュロス
水
225
グラニュー糖
15
塩
一つまみ
バター
30
米粉
130
ベーキングパウダー
5
ごぼうパウダー
6
卵
1個
ブラックココア
3
揚げ油
適量
グラニュー糖
適量
ごぼうパウダー
適量
1
鍋に水、グラニュー糖、塩、バターを入れ沸騰させる。
2
①をボウルに移し、米粉、ベーキングパウダー、ごぼうパウダーを入れ混ぜ合わせる。
3
②に溶いた卵を3回に分けて混ぜ合わせ、1/3量と2/3量に分け、1/3量は口金の付いた絞り袋に入れる(ごぼう生地)
4
③の2/3量にブラックココアを混ぜ合わせ、口金の付いた絞り袋に入れる(ココアごぼう生地)
5
クッキングシートに ④、③、④の生地の順に重ねて12cmの長さで絞り出す。(ココアごぼう生地でごぼう生地をサンド)
6
⑤の生地をクッキングシートごとカッターナイフで切り分ける。
7
160℃の油に入れ、真ん中のごぼう生地がキツネ色になるまで揚げる。(クッキングシートは剥がれたら外す)
8
グラニュー糖に対して3%のごぼうパウダーを合わせたものを ⑦にからめて器に盛る。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。