ゴボウとココアのチュロス

デザート

☆外はカリカリ、中はもちもちの食感です。
 
今回はゴボウを使いましたが、いろいろな野菜のパウダーに置き換えてもおいしく作れます。

材料及び分量

2 人分

約18本分

225

グラニュー糖

15

一つまみ

バター

30

米粉

130

ベーキングパウダー

5

ごぼうパウダー

6

1個

ブラックココア

3

揚げ油

適量

グラニュー糖

適量

ごぼうパウダー

適量

  • 1

    鍋に水、グラニュー糖、塩、バターを入れ沸騰させる。

  • 2

    ①をボウルに移し、米粉、ベーキングパウダー、ごぼうパウダーを入れ混ぜ合わせる。

  • 3

    ②に溶いた卵を3回に分けて混ぜ合わせ、1/3量と2/3量に分け、1/3量は口金の付いた絞り袋に入れる(ごぼう生地)

  • 4

    ③の2/3量にブラックココアを混ぜ合わせ、口金の付いた絞り袋に入れる(ココアごぼう生地)

  • 5

    クッキングシートに ④、③、④の生地の順に重ねて12cmの長さで絞り出す。(ココアごぼう生地でごぼう生地をサンド)

  • 6

    ⑤の生地をクッキングシートごとカッターナイフで切り分ける。

  • 7

    160℃の油に入れ、真ん中のごぼう生地がキツネ色になるまで揚げる。(クッキングシートは剥がれたら外す)

  • 8

    グラニュー糖に対して3%のごぼうパウダーを合わせたものを ⑦にからめて器に盛る。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。