サクサクパイの秋仕立てキッシュ

副菜

☆パイ生地はサクッと、アパレイユは濃厚でとろりとしていて、米粉の良さがたっぷりと詰まったキッシュです。

材料及び分量

2 人分

21cm型

<タルト生地>

バター(有塩)

100g

米粉

150g

卵白

1コ分

冷水

50cc

<具>

かぼちゃ

小1/2コ

しめじ(裂く)

1/2袋

玉ねぎ(くし形)

1/2コ

ベーコン(2cmの長さ)

50g

秋鮭(1~2cm角)

1切れ

適量

<アパレイユ>

2コ

卵黄

1コ分

生クリーム

100cc

米粉

15g

粉チーズ

10g

こしょう

少々

マッシュルーム(スライス)

1コ

<タルト生地>

  • 1

    ボウルにバター、米粉を入れ、バターをつぶしながら米粉がバラバラになるまで混ぜ、卵白を加え、冷水を少しずつ加えながら捏ねる。

  • 2

    ①を冷蔵庫で10~15分休ませる。

  • 3

    ②を3mmの厚さにのばし、タルト型に敷く。

  • <具>

  • 4

    かぼちゃは電子レンジで加熱してやわらかくし、残りの具は炒め、かぼちゃと合わせる。

  • <アパレイユ>

  • 5

    ボウルに卵、卵黄を溶き、生クリームを加え泡立てないように混ぜる。米粉、粉チーズ、こしょうを3回に分け入れてよく混ぜる。

  • 6

    ③に④を並べて⑤を流し入れ、マッシュルームをのせ、オーブン180℃、約25分焼く。

  • 7

    あら熱がとれたら、型から外し適当な大きさに切り分け、器に盛る。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。