シチューパン

主食

☆米粉のもちっとしたパンと、米粉でとろみをつけたシチューを合わせました。
 
野菜をたくさん使用し、おやつや朝ごはんに最適です。手にもって食べる事ができます。

材料及び分量

2 人分

1コ分

<生地>

米粉

15g

強力粉

60g

砂糖

5g

1.3g

ドライイースト

1.5g

牛乳

55cc

ショートニング

5g

<シチュー>

豚肉

35g

バター

5g

にんじん(いちょう切り)

12g

小松葉(ひと口大)

7.5g

玉ねぎ(くし形切り)

30g

牛乳

65cc

米粉

5g

固形ブイヨン

1.3g

塩・こしょう

適量

ナツメグ

適量

チーズ

適量

卵黄

10g

<生地>

  • 1

    ボウルに米粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜ、温めた牛乳を数回に分けて加え、まとまればショートニングを入れて手で捏ねる。

  • 2

    ①を二つに分割し、丸めて皿にラップをして発酵させる。

  • <シチュー>

  • 3

    鍋に豚肉とバターを入れて炒め、色がついたら人参、小松菜、玉ねぎを加えて炒め、塩・こしょうで調味する。

  • 4

    鍋に牛乳と米粉を入れて混ぜ、③と固形ブイヨンを入れ火にかけ、とろみがついたら塩・こしょう、ナツメグで味をととのえる。

  • 5

    ②の生地の2/3量を平らな円形に成形して底の部分とし、1/3量を細長くのばしフチとして上にのせ器の形にする。

  • 6

    ⑤の真ん中に④を入れチーズをかけ、生地部分に卵黄を塗り、オーブン190℃、13分焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。