ジューシーな米粉おにぎり

主食

◎米粉料理を日本らしく仕上げるため、形をおにぎりにしました。

 

◎米粉の生地はふっくらもちもちで、米粉の特徴をしっかり活かしました。

 

◎中には肉の具をつめ、蒸す中で肉汁を生地に閉じ込め、ジューシーに仕上がりました。

 

◎日本らしく、かつ新しい料理です。

材料及び分量

2 人分

<生地>

米粉

75g

小麦粉

75g

砂糖

13g

オリーブ油

6cc

ドライイースト

3.7g

90cc

<具材>

合い挽き肉

150g

玉ねぎ

40g

人参

10g

3g

胡椒

少々

醤油

3g

田楽味噌

適量

  • 1

    生地の材料を全て合わせ、初めに箸で混ぜ、ある程度混ざったら手でこねる。温かい所で20分休ませる。

  • 2

    玉ねぎと人参をみじん切りにし、合い挽き肉、調味料を合わせよくこねる。

  • 3

    ①の生地で②の具を包み、おにぎりの形にする。

  • 4

    ③を蒸し器に入れ20分蒸す。

  • 5

    蒸し上がったら、海苔を巻くように田楽味噌を塗り、少しあぶる。好みで梅干しなどを盛り付け完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。