パタンギョウザ

副菜

☆皮を包まずに作るギョウザです。
 
米粉入りの皮は材料を混ぜ、ホットプレートなどに丸く広げて具をのせて、パタンと半分にたたみ焼きます。食べ応えのある皮です。

材料及び分量

2 人分

16コ分

豚ひき肉

100g

1.5g

砂糖

3g

オイスターソース

4.5g

7.5cc

しょうゆ

3cc

37cc

ごま油

3g

にんにく(すりおろす)

1片

しょうが(すりおろす)

1片

小松菜(粗みじん切り)

1/4束

<皮>

米粉

60g

白玉粉

10g

片栗粉

10g

1コ

100cc

5cm程

ごま油

4cc

  • 1

    ボウルに豚ひき肉と塩、砂糖、オイスターソース、酒、しょうゆを入れてよく混ぜ、水、ごま油も加えて混ぜ、にんにく、しょうが、小松菜も入れてまぜ、冷やしておく。

  • <皮>

  • 2

    別のボウルに皮の材料を入れてよく混ぜる。

  • 3

    ホットプレートを熱して油をひき、②を入れて直径10cmくらいの丸になるようスプーンなどで広げる。①をミニトマトくらいの大きさにとり中心にのせ、皮を半分にたたんで焼く。

  • 4

    器に盛りつけ、混ぜた<たれ>を添える。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。