”パリっ”ち米粉のえびマヨ春巻き

副菜

☆米粉の揚げせんべいを現代風にアレンジしました。
 
米粉の生地を春巻きの皮として食感を出し、幅広い世代に食べていただける一品です。

材料及び分量

2 人分

1個分

<生地>

米粉

20g

片栗粉

5g

75cc

卵白

大1

パプリカ粉

2g

サラダ油

適量

<具>

えび

90g

塩・こしょう

少々

マヨネーズ

80g

洋辛子

少々

五色あられ

大2

塩・こしょう

少々

小麦粉のり

適量

<生地>

  • 1

    ボウルに米粉、片栗粉、水、メレンゲ(卵白に作っておく)、パプリカ粉を入れてよく混ぜる。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れ片面をよく焼き、半分に切る

  • <具>

  • 3

    ボウルにマヨネーズ、洋辛子、五色あられ、塩、コショウを入れてよく混ぜ、塩、コショウしたえびを加える。

  • 4

    ②の周囲に小麦粉のり(小麦粉1に水1)を塗り③をのせ、しっかり巻いて留める。

  • 5

    170℃の油(分量外)でゆっくり揚げる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。