ベビーカステラポップケーキ
米粉ミックス粉
160g
卵
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
40g
牛乳
120cc
はちみつ
大さじ2
みりん
大さじ1
油
適量
ガーナミルクチョコレート
100g
ガーナホワイトチョコレート
100g
チョコペン(白)
適量
チョコペン
適量
スライスアーモンド
適量
1
生地の材料を全てボウルに入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせておく。
2
たこ焼き器を温め(弱火)サラダ油を薄く塗る。
3
①の生地をタコ焼き器の半分に、1つの穴に7~8割位の量を流し入れ、表面がポツポツしてくるまで弱火で焼く。
4
残りの半分の穴に①の生地をを5~6割位流し入れ、③を上にのせる。
5
つなぎ目を中心にコロコロ転がしながら全体に焼き色をつけて焼き上げる。
6
コーティング用のチョコを、コーヒーカップなどに入れて電子レンジで 1分ほど加熱するか、湯せんにかけて溶かす(熱くし過ぎないように注意する)。
7
焼きあがったベビーカステラに竹串などを刺し、⑥のチョコをコーティングし、乾かないうちに好みの材料をトッピングして飾り付ける。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。