ホタテ貝柱と彩り野菜の黒米粉キッシュ

副菜

☆タルト生地に黒米玄米粉、ソースに米粉とコメコフレーク(パン粉状)を使用。
 
クリーミーソースとサクッ、パリッとした食感でほんのり甘いお米の風味の残る新感覚キッシュです。

材料及び分量

2 人分

8×23×2.5cm

タルト型1台分

<生地>

もめん豆腐(ほぐす)

20g

200cc

グラニュー糖

8g

一つまみ

オリーブオイル

10cc

黒米粉

60g

<ソース>

お味噌調味料

20g

豆乳

60cc

米粉フレーク

20g

米粉

10g

白ワイン

10cc

<具>

ホタテ貝柱

3個

アスパラガス

3~4本

ミニトマト

4個

米粉フレーク

適量

オリーブオイル

適量

<生地>

  • 1

    ボウルにほぐしたもめん豆腐、水、グラニュー糖、塩、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、黒米粉を加えてゴムヘラでつぶすように混ぜ、手で混ぜ一まとめにする。

  • 2

    ラップに挟み、めん棒で2~3mmの厚さにのばし、型に敷く。

  • 3

    オーブン170℃で、20分焼く。

  • <ソース>

  • 4

    ボウルでお味噌調味料(玄米と塩のみを発酵させた商品)と豆乳を溶き、米粉フレーク、米粉、白ワインを入れて混ぜ合わせる。

  • 5

    型から出した ③に ④を流し入れ<具>を並べ、米粉フレーク、オリーブオイルを振りかける。

  • 6

    クッキングシートを敷いた天板に ⑤をのせ、オーブン180℃で10分焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。