レモン塩こうじの鍋焼きシフォン

デザート

☆甘みに旨味を出すために、こうじと塩レモンをからめて作った「塩レモンこうじ」を使用。
 
しっとり感を出すために鍋焼きにしました。

材料及び分量

2 人分

21cm

シフォン型1台

<シフォン生地>

卵黄(L)

5個

砂糖

40g

米油

60g

50g

米粉

140g

卵白(L)

6g

米酢

小1

少々

砂糖

60g

レモン塩こうじ

大2

<ムース>

ブルーベリー

100g

牛乳

300cc

米粉

20g

粉寒天

2g

グラニュー糖

20g

金箔

少々

エディブルフラワー

<シフォン生地>

  • 1

    ボウルに卵黄、砂糖を入れて混ぜ、米油、水、米粉を加えてよく混ぜる。

  • 2

    別のボウルに卵白を入れ冷やし、米酢、塩を入れ砂糖を3回に分けて加え混ぜながら混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。

  • 3

    ①に②を3回に分けて入れ、最後にレモン塩こうじ(ミキサーでピューレ状にしておく)を入れてよく混ぜ、型に流し入れる。

  • 4

    IHヒーター中火で予熱した鍋に ③を入れて蓋をし、バスタオルをかけて中火で50分焼く。

  • 5

    焼き上がったら鍋から出し、型を逆さまにして冷ます。

  • <ムース>

  • 6

    ブルーベリーはフードプロセッサーでピューレ状にする。

  • 7

    鍋に牛乳、米粉、粉寒天、グラニュー糖を入れよく混ぜ、中火にかけ、混ぜながら沸騰しとろみがつくまで火を通す。

  • 8

    ⑦に⑥を加え、よく混ぜて耐熱カップにいれ冷蔵庫で冷やす。

  • 9

    器に⑧を砕き敷き、その上に ⑤のシフォンケーキをのせ、金箔、エディブルフラワーを飾る。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。