今が旬!栄養満点緑のケーキ

デザート

☆かぼちゃとほうれん草、お米が入った、甘さ控えめ、栄養満点のケーキ。
 
メレンゲを使って口当たりが軽く、朝食にも最適です。

材料及び分量

2 人分

17cm

シフォン型1台

<かぼちゃピューレ>

かぼちゃ

60g

牛乳

15cc

10cc

<ほうれん草ピューレ>

ほうれん草

75g

牛乳

10cc

10cc

卵黄

3コ分

砂糖

30g

サラダ油

40cc

米粉

70g

ベーキングパウダー

2.8g

<メレンゲ>

卵白

3コ分

砂糖

40g

粉糖

適宜

ミント

適宜

<かぼちゃピューレ>

  • 1

    かぼちゃは蒸して皮を取ってつぶし、牛乳、水を混ぜる。

  • <ほうれん草ピューレ>

  • 2

    ほうれん草は茹でて牛乳、水と一緒にミキサーでピューレ状にする。

  • 3

    ボウルに卵黄、砂糖、サラダ油を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • 4

    ③の半分を別のボウルに分け、①と②をそれぞれに加え、ここへ米粉、ベーキングパウダーを1/2ずつ各々に混ぜる。

  • <メレンゲ>

  • 5

    ボウルに卵白を入れ、砂糖を2、3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。

  • 6

    ④に各々⑤を1/2ずつ加える。

  • 7

    ⑥を合わせて型に流し込み、オーブン180℃、45分焼く。

  • 8

    器にのせて粉糖をふり、ミントを添える。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。