具だくさん野菜天

副菜

☆野菜とエビをたっぷり使い、米粉と豆腐の生地てまとめたヘルシーで腹持ちのいい野菜天です。
 
あんかけでしっとり食べやすく、上品な一品になりました。

材料及び分量

2 人分

<具>

しいたけ

2個

にんじん

1/3本

むきエビ

38g

<煮汁>

100cc

和風調味料

適量

しょうゆ

小2

みりん

小2

<生地>

米粉

50g

絹豆腐

70g

1/2個

<あん>

100cc

しょうゆ

小2

砂糖

6g

水溶き片栗粉(水10cc)

6g

適量

大葉

適量

  • 1

    鍋に5mm角に切った<具>と、<煮汁>の材料を入れ、汁が無くなるまで煮る。

  • 2

    ボウルに米粉、絹豆腐、卵を入れ泡立て器でよく混ぜ、①を加えて混ぜる。

  • 3

    フライパンに油を多めにいれて熱し、②をスプーンですくい入れて焼く。

  • 4

    鍋に水、しょうゆ、砂糖、水溶き片栗粉を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。

  • 5

    器に大葉を敷き③を盛り付け④をかける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。