夏野菜の米粉キッシュ

主食

◎キッシュにはパイ生地が使用されている事が多く、小麦アレルギーを持っている方は食べる事が難しい食べ物になってくるのですが、米粉を使う事により、アレルギーの方も食べる事が出来、旬の夏野菜もたっぷり入っているので、栄養満点です。

材料及び分量

2 人分

<生地>

米粉

100g

60g

牛乳

50cc

砂糖

18g

5g

オリーブ油

13cc

<具材>

茄子

20g

玉ねぎ

20g

かぼちゃ

20g

しめじ

20g

コーン

15g

ベーコン(厚切り)

15g

ほうれん草

40g

プチトマト

40g

120g

生クリーム

100g

3g

胡椒

3g

粉チーズ

6g

タルト台

1枚

  • 1

    米粉に卵、砂糖、塩、オリーブ油、牛乳を入れてこね、冷蔵庫で15分寝かす。

  • 2

    茄子、玉ねぎ、かぼちゃを一口大に切り、コーンは一粒ずつにはずし、しめじは食べやすい長さに切る。

  • 3

    茄子を多めの油で炒め、ベーコン、玉ねぎ、しめじを加え炒める。

  • 4

    かぼちゃは蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、ほうれん草は湯がいておく。

  • 5

    タルト台に①の生地を台より少し大きくのばし、重石をし200℃のオーブンで12分空焼きする。

  • 6

    ③の中に④を加え塩、胡椒で軽く味付けをして、焼きあがった⑤に乗せる。

  • 7

    よく混ぜた卵120gに生クリーム、塩、胡椒、粉チーズを入れ⑥の台へ流しこみ、ヘタをとったプチトマトをトッピングする。

  • 8

    200℃のオーブンで12~15分焼き完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。