大地の恵み米粉リュスティック

主食

☆もちもちの食感とフィリングのバランスが良く、ユニークな形で見た目も楽しめる。
 
栄養価の高い米粉パンです。
 
生地に砂糖を使わず食材の甘みだけでおいしく仕上げています。

材料及び分量

2 人分

<生地>

米粉

400g

グルテン粉末

100g

9g

インスタントイースト

4g

モルトシロップ

2g

400cc

くるみ

150g

ほうれん草(刻む)

150g

ベーコン(刻む)

50g

<白みそ白ごまペースト>

白みそ

30g

白ねりごま

30g

はちみつ

30g

くるみ

90g

<生地>

  • 1

    米粉、グルテン粉末、塩、インスタントイースト、モルトシロップ、水を合わせて、低速2分、中速8分、捏上温度24℃でミキシングする。

  • 2

    ①にくるみを混ぜて生地を半分に分割し、一方にほうれん草、残りにベーコンを混ぜる。

  • 3

    ベンチタイム10分後、80gずつに分割する。

  • <白みそ白ごまペースト>

  • 4

    白みそ、白ねりごま、はちみつ、くるみをミキサーに入れペースト状にし冷蔵保管しておく。

  • 5

    ②のベーコン生地を長方形にしながら平らにし、④を30g塗り、ほうれん草生地を上からかぶせて成型し、3回ひねり天板に並べる。
    発酵50分(温度38℃、湿度80%)を取る。

  • 6

    オーブンにスチームを入れ、上火240℃、下火230℃で20分焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。