彩り米粉のごぼうポタージュ

主食

☆米粉に野菜を混ぜて彩を加え、豆乳とごぼうで優しい味に仕上げました。
 
さらに、ひき肉とシーフードを入れて少しボリュームをつけました。

材料及び分量

2 人分

<小松菜の生地>

米粉

50g

片栗粉

10g

小松菜(葉をみじん切り)

30g

20cc

<にんじんの生地>

米粉

50g

片栗粉

10g

にんじん(すりおろす)

30g

20cc

<豚肉あん>

豚ひき肉

50g

しめじ(刻む)

15g

塩こうじ

小1

<シーフードあん>

シーフードミックス

50g

しいたけ(角切り)

15g

塩こうじ

小1

にんじん(飾り用に型抜き)

20g

細ねぎ(みじん切り)

2本

<スープ>

ごぼう(斜め薄切り)

100g

玉ねぎ(スライス)

60g

コンソメ

小2

200cc

豆乳

200cc

米粉

14g

  • 1

    フードプロセッサーに<小松菜の生地>を入れて混ぜ、ボウルに移して水を加え、耳たぶくらいの固さにする。

  • 2

    ①を2等分にして薄く広げ、混ぜた<豚肉あん>を包む。

  • 3

    同様に<にんじんの生地>の材料で生地を作り、混ぜた<シーフードあん>を包む。

  • 4

    ②③各々、熱湯で10分程度茹でる。

  • <スープ>

  • 5

    鍋にごぼう、玉ねぎ、コンソメ、水をいれて柔らかく煮て冷まし、フードプロセッサーで細かくする。

  • 6

    鍋に豆乳と米粉を加えて入れて混ぜ、⑤を加えて火にかけ、とろみをつける。

  • 7

    ④の一種類ずつを器に入れ、⑥のスープを注ぎ、飾りにんじんと細ねぎを散らす。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。