揚げつくねの甘酒あんかけ

副菜

☆築根のまわりにまぶした米粉で衣はさっくり、中はもっちり。
 
米こうじをしようした甘酒に、米粉でとろみをつけ、とろんとしたあんをかけます。

材料及び分量

2 人分

<つくね>

鶏ひき肉

250g

米粉

9g

こぶ茶

3g

 れんこん(すりおろし)

20g

 れんこん(粗みじん切り)

60g

 細ねぎ(小口切り)

2~3本

まぶし用米粉

適量

しめじ

1/4束

ししとう

3本

<あん>

甘酒

50cc

しょうゆ

6cc

半練り中華スープ

1.5g

しょうが(すりおろす)

少々

米粉

4.5g

揚げ油

適量

糸唐辛子

適宜

<つくね>

  • 1

    ボウルに鶏ひき肉と米粉、こぶ茶を入れてよく混ぜ、れんこん(すりおろし、粗みじんぎり)、細ねぎを加えてさらに混ぜて12等分に丸め、米粉をまぶす。

  • 2

    しめじは石づきを取りほぐす。ししとうは切り目を入れる。

  • 3

    揚げ油を中温にし、①、②を揚げる。

  • 4

    鍋に<あん>を合わせて火にかけ、とろみがついたら火を止める。

  • 5

    器に③を盛りつけ④をかけて、糸唐辛子をのせる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。