揚げつくねの甘酒あんかけ
鶏ひき肉
250g
米粉
9g
こぶ茶
3g
れんこん(すりおろし)
20g
れんこん(粗みじん切り)
60g
細ねぎ(小口切り)
2~3本
まぶし用米粉
適量
しめじ
1/4束
ししとう
3本
甘酒
50cc
しょうゆ
6cc
半練り中華スープ
1.5g
しょうが(すりおろす)
少々
米粉
4.5g
揚げ油
適量
糸唐辛子
適宜
<つくね>
1
ボウルに鶏ひき肉と米粉、こぶ茶を入れてよく混ぜ、れんこん(すりおろし、粗みじんぎり)、細ねぎを加えてさらに混ぜて12等分に丸め、米粉をまぶす。
2
しめじは石づきを取りほぐす。ししとうは切り目を入れる。
3
揚げ油を中温にし、①、②を揚げる。
4
鍋に<あん>を合わせて火にかけ、とろみがついたら火を止める。
5
器に③を盛りつけ④をかけて、糸唐辛子をのせる。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。