新食感! 米粉のヌガーグラッセ

デザート

◎通常スイスメレンゲと生クリームで作りますが、米粉を入れて作ることで、今までにない新食感デザートになりました。

 

◎更にナッツ類、ドライフルーツ、カラメリゼしたポン菓子を加えることで3つの違った食感がコラボします♪ 絶対、他では食べられませんよ!!

材料及び分量

2 人分

<メレンゲ>

卵白

60g

ハチミツ

60g

グラニュー糖

60g

<生地>

米粉

50g

牛乳

225cc

グラニュー糖

50g

<カラメル>

20cc

グラニュー糖

50g

ポン菓子

10g

くるみ

20g

アーモンド

20g

<ドライフルーツ>

ドレンチェリー

20g

レーズン

20g

ピール類

20g

生クリーム

200cc

パウンド型(約20cm)

1台

<トッピング>

好みのソース

適量

チャーピルなど

適量

<カラメル>

  • 1

    水とグラニュー糖を鍋に入れカラメルを作り、ポン菓子、くるみ、アーモンドを加え、しっかり絡めて冷やし、冷めたら粗めに刻んでおく。

  • 2

    ドライフルーツも粗めに刻んでおく。

  • <メレンゲ>

  • 3

    卵白、ハチミツ、グラニュー糖jを混ぜ湯煎で温め、ミキサーでしっかりカドが立つまで泡立てる。

  • <生地>

  • 4

    米粉、牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、弱火でとろみが出てくるまで火にかけ、全体が均一になったら火から下ろし冷ます。

  • 5

    生クリームは泡立て器で、八分立てに固めにホイップする。

  • 6

    ③と⑤をまぜ、④の生地を合わせ、更に刻んだ①と②を加え混ぜ、紙を敷いたパウンド型に入れ冷凍庫で冷やす。

  • 7

    ⑥のヌガーグラッセをカットし皿に盛り、好みのソース、彩りにチャービルを添えて完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。