朝日米の米粉揚げそば 「あかパリ」

主食

◎赤磐を代表する特産品「朝日米」で作られた、米粉麵「朝日米米粉ラーメン」を活用した「あんかけそば」です。

 

◎米粉麵は、小麦粉を一切使用しておらず、そのヘルシーさとともに、もちもちとした食感が人気です。

 

◎その太麺を揚げそばにすることで香ばしさが加わり、地場産野菜を使用したあんかけで究極のメニューになりました。

 

◎米粉は、油の吸収が少ないので、からっとしたパリパリ感が癖になります。

材料及び分量

2 人分

<揚げ麺>

朝日米米粉麵

一人前

サラダオイル

適量

<あん>

豚薄切り肉

75g

えび

4~6尾

人参

1/4本

白菜

1/8株

ピーマン

1個

キクラゲ

適量

(好みで)筍水煮、ゴボウ、チンゲンサイ

適量

サラダオイル

大1

<水溶片栗粉>

片栗粉

大1

大2

<合わせ調味料>

顆粒チキンスープの素

大1

200ml

大3/2

砂糖

大1

醤油

大1

小1/3

  • 1

    麺を軽くほぐし、ふるって粉を落とし、170℃の油で1分程度(きつね色になる程度)揚げる。

  • 2

    白菜は、縦半分に切り、軸は食べやすい大きさに削り切りにし、葉はザク切りにする。

  • 3

    豚薄切り肉は、3cmの長さに切る。

  • 4

    えびは、殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を切る。

  • 5

    人参は、皮をむき縦半分に切って、薄切りにする。

  • 6

    ピーマンは、ヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • 7

    キグラゲは、水で戻し、食べやすい大きさに切る。
    (お好みで)筍、ゴボウ、チンゲンサイを食べやすい大きさに切る。
    (赤磐特産・是里ゴボウは、スライス(ささがき)もおすすめです)

  • 8

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉、エビを炒め、更に人参、白菜、筍等を炒め合わせ、よく混ぜた<合わせ調味料>を加える。

  • 9

    煮立ったら、ピーマン、キクラゲを加え少し煮て、野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける

  • 10

    揚げた麺に、⑨の<あん>をかける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。