本当に米粉!? 速うまうどん

主食

☆上新粉(米粉)と片栗粉に山いもを混ぜた生地は、コシが出てつやのあるうどんになります。
 
生地をねかせる必要がなく、10分も捏ねればなめらかになります。

材料及び分量

2 人分

<生地>

上新粉

200g

片栗粉

160g

山いもパウダー

30g

少々

熱湯

300cc

打ち粉

適量

うどんつゆ

適量

刻みねぎ

適量

<生地>

  • 1

    ボウルに上新粉、片栗粉、山いもパウダーを入れ、軽く混ぜあわせ、塩を入れて熱湯を注ぎ、耐熱用ゴムヘラで手早く混ぜる。

  • 2

    ①の生地の温度が下がってきたら、両手でこすり合わせるようになじませ、まとまれば台の上でなめらかになるまで捏ねる。

  • 3

    打ち粉をして②をめん棒で厚さ3mmにのばし、3mm幅に切る。

  • 4

    熱湯で③を1分30秒程度茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水でしめる。

  • 5

    器に盛り、うどんつゆと刻みねぎなど、好みの薬味を添える。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。