海の幸 米粉パイスープ
米粉
150g
無塩バター
18g
塩
3g
熱湯
90cc
無塩バター(折り込み用)
82g
卵黄
適量
玉ねぎ
45g
セロリ
15g
にんじん
25g
えび
2尾
にんにく
1片
白ワイン
15cc
固形ブイヨン
1個
水
300cc
サーモン
50g
ほたて
40g
バター
10g
米粉
4.5g
牛乳
200cc
オリーブオイル
6g
塩・こしょう
適量
<パイ>
1
ボウルに米粉、バターを入れ、塩を加えて混ぜ、熱湯を散らしながら入れ、刻むように混ぜる。一まとめにして平らにし冷蔵庫で1時間以上冷やす。
2
冷えたバターをめん棒でたたき、①と同じ固さにし ①を広げてバターを包む。
3
②をラップではさみ、めん棒で長辺が短辺の3倍の長さになるようにのばし、三つ折にする。90度回転させ再度三つ折にしラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。
4
③を2回繰り返し2~3mmの厚さにのばし、スープカップより一回り大きく型抜く。
5
④に卵黄を塗り、包丁で格子模様をつけクッキングシートを敷いた天板にのせ、220℃のオーブンで15分焼く。
<スープ>
6
薄切りした玉ねぎ、セロリ、銀杏切りした人参はスープ用に各々2/3量取り分ける。
7
えびは殻をむき背ワタをとり、身は半分に切っておき、鍋にオリーブオイルを入れて熱し、えびの殻を炒める。
8
⑦に取り分けた ⑥とにんにくを加えて炒め、白ワインを加えアルコールをとばしたら、固形ブイヨンと水をいれ15分煮てこす。
9
鍋に⑧を入れて沸騰させ、⑦のえびの身、そぎ切りしたサーモン、半分に切ったほたてを加えて1分間火を通しバットに取り出しラップをかけておく。
10
鍋にバターと⑥の残り1/3量の野菜を入れて炒め火を通し、米粉を加えて炒めたら、⑨のゆで汁、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。
11
⑨を鍋に戻して温め、スープカップに注いで⑤ををのせる。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。