海の幸 米粉パイスープ

副菜

☆米粉はグルテンがないため、熱湯で米粉を糊化させパイを作り、生地はバターが溶けないようよく冷やします。
 
生地をのばす時は打ち粉を使わず、ラップにはさむと作業しやすいです。

材料及び分量

2 人分

4人分

<パイ>

米粉

150g

無塩バター

18g

3g

熱湯

90cc

無塩バター(折り込み用)

82g

卵黄

適量

<スープ>

玉ねぎ

45g

セロリ

15g

にんじん

25g

えび

2尾

にんにく

1片

白ワイン

15cc

固形ブイヨン

1個

300cc

サーモン

50g

ほたて

40g

バター

10g

米粉

4.5g

牛乳

200cc

オリーブオイル

6g

塩・こしょう

適量

<パイ>

  • 1

    ボウルに米粉、バターを入れ、塩を加えて混ぜ、熱湯を散らしながら入れ、刻むように混ぜる。一まとめにして平らにし冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  • 2

    冷えたバターをめん棒でたたき、①と同じ固さにし ①を広げてバターを包む。

  • 3

    ②をラップではさみ、めん棒で長辺が短辺の3倍の長さになるようにのばし、三つ折にする。90度回転させ再度三つ折にしラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。

  • 4

    ③を2回繰り返し2~3mmの厚さにのばし、スープカップより一回り大きく型抜く。

  • 5

    ④に卵黄を塗り、包丁で格子模様をつけクッキングシートを敷いた天板にのせ、220℃のオーブンで15分焼く。

  • <スープ>

  • 6

    薄切りした玉ねぎ、セロリ、銀杏切りした人参はスープ用に各々2/3量取り分ける。

  • 7

    えびは殻をむき背ワタをとり、身は半分に切っておき、鍋にオリーブオイルを入れて熱し、えびの殻を炒める。

  • 8

    ⑦に取り分けた ⑥とにんにくを加えて炒め、白ワインを加えアルコールをとばしたら、固形ブイヨンと水をいれ15分煮てこす。

  • 9

    鍋に⑧を入れて沸騰させ、⑦のえびの身、そぎ切りしたサーモン、半分に切ったほたてを加えて1分間火を通しバットに取り出しラップをかけておく。

  • 10

    鍋にバターと⑥の残り1/3量の野菜を入れて炒め火を通し、米粉を加えて炒めたら、⑨のゆで汁、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。

  • 11

    ⑨を鍋に戻して温め、スープカップに注いで⑤ををのせる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。