白雪姫の夏休み

デザート

◎このムースは3種の凝固剤を作った所と、真っ白く仕上げた所がポイントです。

 

◎ゼラチン、アガー、寒天を使って仕上げたこのムースは層ごとに凝固剤が違うため、異なる食感が同時に口の中で味わえます。

 

◎白から雪、ココナッツから夏をイメージしました。

材料及び分量

2 人分

<米粉のビスキュイ>

卵白

30g

グラニュー糖

20g

卵黄

20g

米粉

20g

アーモンドプードル

10g

<甘酒のババロア>

甘酒

66cc

生クリーム

35g

板ゼラチン

2g

卵黄

20g

グラニュー糖

33g

<ココナッツプリン>

ココナッツピュレ

12.5g

牛乳

32.5cc

グラニュー糖

7.5g

生クリーム

20g

アガー

2.5g

<米粉ムース>

粉寒天

1.5g

100cc

米粉

15g

牛乳

100cc

グラニュー糖

30g

<米粉のビスキュイ>

  • 1

    卵白にグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。

  • 2

    白っぽくなるまで混ぜた卵黄に①のメレンゲを加えざっくりと混ぜる。

  • 3

    ②に振るった米粉とアーモンドプードルを加えざっくりと混ぜ、天板に流し入れ茶こしで粉糖を振り、180℃のオーブンで15分焼く。

  • 4

    ③の粗熱をとりムースフィルムで抜く。

  • <甘酒のババロア>

  • 5

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜて、温めた甘酒を入れ、鍋に戻し83℃まで温める。

  • 6

    ⑤を火からおろし板ゼラチンを加え、こして粗熱をとり④に流す。

  • <ココナッツプリン>

  • 7

    ココナッツピュレ、牛乳、グラニュー糖、生クリーム、アガーを鍋に入れて火にかけ全て溶け混ざったら粗熱とり⑥に流す。

  • <米粉ムース>

  • 8

    粉寒天と水を鍋にいれ沸騰させる。

  • 9

    米粉と牛乳を中火にかけクリーム状にする。

  • 10

    ⑧と⑨にグラニュー糖を混ぜ、⑦に流す。

  • 11

    ⑩を飾り付け完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。