簡単ヘルシー米粉のもっちりクレープ

デザート

☆ヨーグルトは2時間ほど水切りして使います。
 
生地にいりぬかを入れているので、香ばしくてプチっとした食感がアクセントになります。
 
食物繊維もアップ!

材料及び分量

2 人分

5枚分

<生地>

米粉

100g

砂糖

24g

牛乳

100cc

1コ

バニラエッセンス

少々

溶かしバター

4g

<ヨーグルトクリーム>

生クリーム

70cc

ヨーグルト(水切り)

150g

砂糖

12g

バナナ

2本

はちみつ

適量

いりぬか

小5

適量

<生地>

  • 1

    ボウルに材料を入れ、よく混ぜる。

  • 2

    フライパンに薄く油をひいて熱し、①をおたま1杯分流し入れ全体にのばす。周りに焼き色がついたら裏返し、10秒焼く。

  • <ヨーグルトクリーム>

  • 3

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、冷やしながら泡立て、水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。

  • 4

    クレープ生地に③、バナナ、はちみつ、いりぬか小さじ1をのせて巻く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。