米油淋(マウユーリン)チーズパン

主食

☆米粉とナチュラルチーズを使った生地が、濃厚でもちもちとしています。
 
小ぶりサイズがおやつや軽食に最適。

材料及び分量

2 人分

4個分

<生地>

米粉

70g

ナチュラルチーズ

35g

50cc

<油淋鶏>

鶏モモ肉

100g

濃口しょうゆ

18g

30g

6g

こしょう

少々

30g

米粉

適量

揚げ油

適量

長ねぎ(白い部分をみじん切り)

30g

しょうが(みじん切り)

5g

うま味調味料

少々

濃口しょうゆ

54cc

45cc

砂糖

27g

ごま油

12g

ごま油

15g

<生地>

  • 1

    米粉、ナチュラルチーズ、水を合わせてこね、4等分にする。

  • <油淋鶏>

  • 2

    鶏肉を2cm角に切り、醤油、酒、塩、胡椒、卵を混ぜ合わせた液に約5分間漬け余分な水分を取り米粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

  • 3

    ②を、長ねぎ、ショウガ、うま味調味料、醤油、酢、砂糖、ゴマ油を混ぜ合わせた液に漬け込み半分に切る。

  • 4

    チンゲン菜は塩ゆでし、約1.5cmに切る。

  • 5

    ①の生地で③、④を包み、表面にゴマ油(分量外)を塗り、200℃のオーブンで約12分焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。