米粉が包む鯛のハーモニー

副菜

◎最初はあっさりとした鯛出汁の味ですが、一度カリカリもちもちの米粉の皮を破ると、鯛と野菜とトマトの凝縮された旨味がスープに溶け出し新しい味に変化します。

 

◎米粉に鯛の旨味がしみ深い味わいになります。

 

◎米粉が鯛を包むことで様々な味や食感のはーもにーを奏でます。

材料及び分量

2 人分

<米粉の皮>

米粉

50g

25cc

塩レモン

5g

砂糖

5g

<鯛と具材>

オリーブオイル

大さじ1

にんにく

1片

玉ねぎ

20g

パプリカ

20g

マッシュルーム

1個

60g

香味野菜(タイム、セイジ、他)

適量

白ワイン

20cc

トマト水煮缶

50g

ケチャップ

20g

塩レモン

5g

片栗粉(水溶き)

大さじ1

<鯛の和風出汁>

鯛のあら

適量

昆布

5g

250cc

薄口醤油

小さじ1

片栗粉(水溶き)

小さじ1

<トッピング>

せろり

適量

パセリ

適量

レモン

適量

<米粉の皮>

  • 1

    米粉と水、砂糖を混ぜ、電子レンジで2分加熱し混ぜ、更に2分加熱し、しっかり糊化させる。

  • 2

    ①に塩レモンを混ぜ冷蔵庫で冷やし老化させ、米粉で打ち粉をし、5mm厚さにのばし、切る。

  • <鯛と具材>

  • 3

    鯛はおろして切り身とアラに分けておく。

  • 4

    鯛、玉ねぎ、パプリカは1cm角に切り、鯛に塩胡椒をし、マッシュルームは8等分に切っておく。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを入れ、薄くスライスしたニンニクを炒め、玉ねぎを加え甘味を出し、更にパプリカ、マッシュルームを加え炒め、上部に寄せる。

  • 6

    ⑤の下部で鯛、パセリの茎、タイム、セージを入れ鯛の身が崩れないように炒め、全体を合わせ白ワインを入れフランベする。

  • 7

    ⑥にトマト水煮缶を入れ少し煮たらケチャップ、塩レモンで味を調え、水溶き片栗粉で強めのとろみをつけたら、冷蔵庫で冷やしておく。

  • <出汁>

  • 8

    鍋に水から昆布を入れ加熱し、鯛のアラは霜降りしてから加え、アクを取りながら出汁を取り、薄口醤油で味をつけ水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

  • 9

    冷やした⑦を②の皮で包み、高温の油で揚げ、ペーパーで油を切っておく。

  • 10

    ⑨に千切りセロリ、パセリのみじん切り、銀杏切りのレモンを飾り、食べる前に熱々の⑧の出汁を注ぎ完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。