米粉でふわっとあなごまん

主食

☆広島・宮島名物の蒸しまんじゅう「あなごまん」に「カキしょうゆこうじ」を配合し、カキの芳醇な香りと深いコクを加えました。

材料及び分量

2 人分

2コ分

<生地>

米粉

80g

山いも(すりおろす)

50g

砂糖

13.5g

ドライイースト

2g

ぬるま湯

20cc

バター

16g

<具材>

ほうれん草

8枚

しいたけ(みじん切り)

1コ

玉ねぎ(みじん切り)

1/8コ

カキしょうゆこうじ

12g

みりん

3cc

砂糖

4.5g

あなご(照り焼き)

1/2枚

<生地>

  • 1

    ボウルに生地の材料をいれ、混ぜて捏ねる。

  • <具材>

  • 2

    ほうれん草はさっと茹で、水気をしっかり切る。しいたけ、玉ねぎは、カキしょうゆこうじ、みりん、砂糖で味をつける。あなごは6等分する。

  • 3

    ①を平らにのばし、②のほうれん草を2枚ずつ十字に重ね、上にしいたけ、玉ねぎ、穴子の順にのせて包む。
    (*乾燥を防ぐため、濡れタオルやラップをかぶせておく)

  • 4

    蒸し器に入れ、中火で20分程度蒸す。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。