米粉でもっちりサクッとサモサ

副菜

◎小麦粉ではなく米粉を使う事により、アレルギーのある方でも食べられる一品にしました。

 

◎更に米粉で代用する事で、外はサクッと中はもちっとした食感に仕上げました。

 

◎少し甘めの生地とピリ辛のガッカモーレとの相性も抜群です。

 

材料及び分量

2 人分

<生地>

米粉

60g

砂糖

18g

片栗粉

25g

ぬるま湯

80cc

<具材>

合挽き肉

80g

トマト缶

90g

にんにく

5g

ピーマン

5g

<ガッカモーレ>

玉ねぎ

70g

レモン汁

10g

タバスコ

6g

アボカド

85g

トマト

20g

ガーリックパウダー

1g

1g

胡椒

1g

オリーブ油

10cc

揚げ油

適量

  • 1

    にんにく、玉ねぎ(全量)をみじん切りにし、ピーマンは1cm角に切る。(玉ねぎの一部は、ガッカモーレ用に取りおく)

  • 2

    ①と合き肉を炒め、トマト缶を入れ煮詰め塩、胡椒で味付けをする。

  • 3

    米粉にぬるま湯を入れて混ぜ、フライパンでこねながら熱し、砂糖、小麦粉を加え再度熱し、四等分に分け、中に②の具を入れて包む。

  • 4

    ③を180℃の油できつね色になるまで揚げる。

  • 5

    アボカドをボウルの中でつぶし、トマトを1cm角にきる。

  • 6

    ①の玉ねぎと ⑤をボウルに入れ混ぜる。

  • 7

    ⑥にタバスコ、レモン汁、ガーリックパウダー、塩、胡椒を入れ味付けする。

  • 8

    お皿に④とガッカモーレを盛り付けて完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。