米粉でもっちりトマトクレープ

副菜

◎米粉にトマトジュースとスキムミルクを入れ生地を作り、具材にミートソースとミックスベジタブルを使い、米粉でとろみ付けし手軽で簡単に出来ます。

 

◎小麦粉で作ったクレープ生地よりも、もっちりとして腹持ちも良く、具材にカレーやチーズ等を入れたりジャムやカスタードクリームを包んでおやつにも良く、色々アレンジが出来ると思います。

材料及び分量

2 人分

<生地>

米粉

120g

1個

完熟トマトジュース100%

100cc

スキムミルク低脂肪

16g

40~50cc

きび砂糖

小さじ1

一つまみ

バター

大さじ1

<具材>

ミートソース(レトルト)

130g

ミックスベジタブル(冷凍)

50g

米粉

大さじ1

少々

胡椒

少々

オリーブオイル

適量

プチトマト

3個

トマト

少々

キュウリ

少々

<生地>

  • 1

    ボウルに卵を入れ溶きほぐし、トマトジュース、溶かしたバターを入れ泡立て器で混ぜ、米粉、砂糖、スキムミルク、塩をいれよく混ぜ合わせて生地のとろみ加減を見ながら水を加え混ぜ、こし器でこしておく。

  • 2

    フライパンを火にかけオリーブオイルを入れペーパーで余分な油をふき取り一旦火から外し、①の生地をお玉一杯分位入れ薄く焼き、表面が乾いてきたら裏返してさっと焼き皿に取り出し、同様に6~8枚焼いていく。

  • <具材>

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れミックスベジタブルを炒めてミートソースを加え、水大さじ1で溶いた米粉を加えとろみをつける。

  • 4

    ②の生地に③の具材を包み皿に盛り付け、周りにプチトマトとトマト・キュウリの皮でバラの花のように飾りつけて完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。