米粉でベジ離乳食

主食

☆米粉は離乳食作りに便利な食材です。
 
とろみづけ以外にも、野菜を混ぜ込んだ米粉ニョッキなど、素材の味を生かした調理に活用できます。

材料及び分量

2 人分

<おかゆ>

米粉

9g

45~75cc

きな粉

少々

<ベジニョッキ>

玉ねぎ

100g

適量

<じゃがいもニョッキ>

じゃがいも

100g

米粉

35g

<にんじんニョッキ>

にんじん

100g

米粉

50g

<かぼちゃニョッキ>

かぼちゃ

100g

米粉

50g

<白身魚とほうれん草>

白身魚

50g

米粉

適量

ほうれん草

少々

100cc

米粉

3g

<おかゆ>

  • 1

    小鍋に米粉と水を入れ、混ぜながら弱火にかけ、白っぽさが無くなれば火をとめ、器に盛り、きな粉をトッピングする。

  • <ベジニョッキ>

  • 2

    玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぼちゃは大き目の乱切りにして鍋に入れ、水から煮る。玉ねぎ以外を各々マッシャーでつぶす。

  • 3

    <じゃがいもニョッキ>は材料と①のゆで汁で、<にんじんニョッキ>、<かぼちゃニョッキ>は各々材料を混ぜ、耳たぶくらいの固さに捏ねて3色の生地を作る。

  • 4

    ③の生地を、それぞれ小指大に丸めてつぶし、熱湯で茹で、浮いてきたら水に取り、水気を切って器に盛る。

  • <白身魚とほうれん草>

  • 5

    白身魚に米粉をまぶし、鍋で煮る。煮えたら取り出して身をほぐし、小さくつぶす。

  • 6

    ほうれん草は茹でてみじん切りにし、⑤の魚と混ぜる。

  • 7

    鍋に⑥と水、米粉を入れ、火にかけてとろみをつける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。