米粉と豆乳のキッシュ

副菜

◎クッキー生地に米粉とサラダ油を使用し、サクサクに仕上げました。

 

◎卵液に豆乳を入れてヘルシーなキッシュにしました。

材料及び分量

2 人分

<具材>

玉ねぎ

150g

ほうれん草

50g

ミニトマト

30g

55g

<生地>

130g

上新粉

150g

サラダ油

40g

<卵液>

130g

豆乳

200cc

上新粉

5g

2g

胡椒

少々

  • 1

    玉ねぎは油大さじ1で炒め、ほうれん草は500wの電子レンジで2分加熱して水につけ冷ます。ミニトマトは半分にきり、鮭は1cmの削ぎ切りにする。

  • <生地>

  • 2

    ボウルにら孫2個を割り入れお箸でほぐし、上新粉と油を加えてよく混ぜこねる。

  • 3

    直径18cmの型に生地を敷きつめ、180℃のオーブンで様子を見ながら20分焼く。

  • <卵液>

  • 4

    ボウルに卵2個と豆乳を入れよく混ぜ、更に上新粉を加えて混ぜ合わせ、塩胡椒で味付けをする。

  • 5

    ③の生地に玉ねぎを敷きつめ、ほうれん草、トマト、鮭を彩り良く配置する。

  • 6

    ⑤に④の卵液を静かに流し込み、180℃のオーブンで30分焼き完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。