米粉のしっとりブラウニー

デザート

☆小麦、卵、乳製品に白砂糖も不使用ですが、そうとは気付かれない仕上がりです。
 
自然な甘さでしっとりとしたブラウニーです。

材料及び分量

2 人分

パウンド型1台分

<ブラウニー>

豆乳(無調整)

100cc

カカオマス

50g

ココナッツオイル

50g

メープルシロップ

50g

アガベシロップ

35g

りんごジュース

50cc

ラム酒(国産)

10cc

塩(海塩)

1g

米粉

125g

アーモンドパウダー

25g

ココアパウダー

15g

ベーキングパウダー(アルミニュウムフリー)

8g

くるみ(刻む)

50g

くるみ(飾り用)(ホール)

8コ

<ガナッシュ>

豆乳(無調整)

25cc

メープルシロップ

25g

米水あめ

25g

寒天(ル・カンテンウルトラ)

1.2g

カカオマス

42g

ココナッツオイル

54g

<ブラウニー>

  • 1

    小鍋に豆乳を入れて火にかけ、沸いたら火からはずし、カカオマスを加えてよく混ぜ合わせ、ココナッツオイルを加えて乳化させる。

  • 2

    ボウルにメープルシロップ、アガベシロップ、りんごジュース、ラム酒、塩を入れて混ぜ、①と合わせる。

  • 3

    別のボウルに米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れたところへ②を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。途中で刻んだくるみも加える。

  • 4

    オーブンシートを敷いた型に③を流し入れ、飾り用のくるみをのせ、オーブン160℃、22~23分ほど焼く。

  • 5

    ④が冷めたら、<ガナッシュ>をしぼり袋に入れて線描きする。

  • 6

    好みの大きさにカットする。(5×5cm、高さ4.5cm程度)

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。