米粉のクリームおかき揚げ

副菜

ベシャメルソースを固く仕上げる。

 

①の順番を間違えないこと。出来上がったベシャメルソースをよくひやすこと。

 

バターを焦がさないこと。①を入れたら強火で早く仕上げること。

材料及び分量

2 人分

有塩バター

15g

米粉

8g

牛乳

200cc

シナモン

0.5g

ナツメグ

0.3g

2g

胡椒

0.1g

白ワイン

10cc

玉ねぎ

30g

パプリカ

30g

全卵

120g

柿の種

100g

  • 1

    ボウルに牛乳、米粉30gの順に入れて混ぜる。

  • 2

    みじん切りにした玉ねぎを白ワインで透明になるまで炒めて、軽く水分もとばす。

  • 3

    パプリカを粗いみじん切りにする。

  • 4

    シナモン、ナツメグ、塩、胡椒を混ぜ合わせる。

  • 5

    鍋にバターを溶かして ①を加え、もったりしてきたら ④を加えて更に混ぜる。

  • 6

    火を止めて ②と③を加え、混ぜて冷やす。

  • 7

    柿の種を粉々に砕く。 卵を溶く。

  • 8

    ⑥を1/4ずつに分け、残りの米粉50gに入れ全体にまぶし形を整える。

  • 9

    溶き卵に ⑧をくぐらせ柿の種を全体にまぶし、180℃の油で揚げ、中まで温まったら油をきって完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。