米粉のトルティーヤでタコス

主食

☆冷めても固くなりにくいので、タコスミートの他にも様々な具材を用意すると、楽しいパーティーメニューになります。

材料及び分量

2 人分

2枚分

<生地>

じゃがいも

50g

米粉

50g

ベーキングパウダー

1g

砂糖

5g

一つまみ

牛乳

65cc

レタス

適量

レモン(スライス)

適量

<タコスミート>

にんにく(みじん切り)

1片

オリーブオイル

適量

豚ひき肉

150g

玉ねぎ(みじん切り)

1/4個

砂糖

3g

少々

トマト水煮缶

100g

ウスターソース

6g

醤油

18cc

ケチャップ

20g

15cc

チリパウダー

2g

<サルサソース>

トマト水煮缶

1個

にんにく

1片

ピーマン

1個

パプリカ

1/2個

玉ねぎ

1/8個

3g

レモン汁

10cc

タバスコ

少々

<生地>

  • 1

    ボウルに皮をむいてすりおろしたジャガイモと米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、牛乳をいれてよく混ぜる。

  • 2

    熱したフライパンにお玉1杯分程度の①を流し入れ中火で焼く。表面に気泡が出たら裏返し両面に軽く焼き色がつくまで焼く。

  • <タコミート>

  • 3

    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ香りが出たら豚ひき肉と玉ねぎを加え、砂糖、塩を振りかけよく炒める。

  • 4

    ③に残りの調味料を加えて弱火で煮込み、水分が飛び、混ぜると底が見えるようになったら火を止める。

  • <サルサソース>

  • 5

    ソースの材料をすべてボウルに入れて和え、密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間から一晩、味をなじませておく。

  • 6

    焼き上がった②にレタス、タコスミート、レモンスライスをはさむ。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。